Les grains de beauté apparaissent en général pendant l'enfance ou l'adolescence, et le risque de cancérisation est alors très faible. A l'âge adulte, en revanche, il est indispensable de la surveiller et de repérer rapidement tout éventuel changement. Pour cela, utilisez le moyen mnémotechnique suivant: pensez "ABCDE".
A comme "Asymétrie". Un grain de beauté qui n'a plus sa forme ronde ou oval nettement limitée doit attirer votre attention.
B comme "Bords irréguliers". Un mélanome a généralement des contours déchiquetés, comme une carte de géographie.
C comme "Couleur non homogène". Le mélanome présente plusieurs couleur (bleu, rouge, blanc), contrairement aux grains de beauté, qui ont une seule teinte.
D comme "Dimension". Méfiez-vous des taches, grains et lésions de grand diamètre.
E comme "Évolutivité". C'est le critère le plus important. Si l'un de vos grains de beauté change rapidement de forme, de couleur ou devient tout à coup asymétrique, attention!, il est peut-être en train d'évoluer en cancer.
Aucun de ces éléments pris isolément ne signifie qu'il s'agit à coup sûr d'un mélanome. En revanche, si plusieurs d'entre eux sont associés, prenez-Ies très au sérieux et consultez rapidement un dermatologue.
Soulignons enfin que le mélanome peut aussi apparaître ailleurs que sur un grain dide beauté. C'est donc toute la surface de la peau qu'il faut surveiller. Toute tache nouvelle présentant un des caractères précédents doit être considérée comme suspecte.
Pr Jean-Jacques Bonerandi, président de l'association Sanofi Vaincre le mélanome
MELANOME : surveillez votre peau !
Le pamplemousse mange les graisses, les carottes font bronzer...
Faut-il vraiment continuer de propager ces idées?... la suite ICI Le remède ?
Consommer des poissons gras comme le thon, le maquereau, la sardine, le saumon ou boire de l'huile de foie de morue.
Source Science et Vie
Certains aliments, d'apparence inoffensive, peuvent se révéler d'impitoyables pièges à calories en fonction de la façon dont ils sont cuisinés.
La semoule, féculent employé pour les tajines et les couscous, n'est pas aussi inoffensive qu'on pourrait le croire... Préparée de façon traditionnelle, elle est gorgée de beurre, celui-ci étant absorbé avec l'eau pendant la cuisson. Le riz, cuisiné façon pilaf ( c'est à dire à la poêle), peut aussi contenir de grandes quantités de matière grasse. L'alternative minceur : préparez la semoule à la vapeur dans une couscoussière, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Les champignons de Paris ont une texture très poreuse, et absorbent l'huile. On peut être tenté de les faire frire, mais ils deviennent alors riches et caloriques. Avec seulement 15 calories pour 100g, ils demeurent pourtant parfaits si on surveille son poids. L'alternative minceur : émincez-les et arrosez-les d'un mélange huile d'olive-jus de citron.
La panure, qui recouvre les cordons-bleus ou les beignets de poulet, est plus ou moins grasse selon sa fabrication. Mais sitôt mis à la poêle, les produits panés absorbent le gras de cuisson. L'alternative minceur : cuisez-les à sec dans une poêle antiadhésive. L'idéal : préparez votre chapelure en réduisant en miettes des biscottes !.
Source revue Vies de famille
Les FAUSSES idées qui ont la vie dure !
Votre mère les tient de sa mère et vous ne pouvez vous en empêcher de les transmettre à votre fille...
Tout savoir sur les aliments :
Combien de calories contient une pomme ? Quelle est la teneur en protéines d’un yaourt ? Quel fruit est le plus riche en vitamine C ? L’orange ou le cassis ?
Au niveau français, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. Y est repertorié la teneur en calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et minéraux de 1440 aliments et leur profil détaillé en acides gras. Un outil à découvrir d’urgence !... ICI
Anses : Agence nationale de sécurité sanitaire
Un an et demi après son lancement, une étude a constaté que 14% de 15000 personnes sùivies ont un taux de calcidiol (le principal produit de la métabolisation de la vitamine D) inférieur au taux de référence, et ce notamment dans le nord et dans l'est de la France.
Or la vitamine D joue un rôle crucial dans le métabolisme du calcium et la prévention de l'ostéoporose.
CES ALIMENTS qui stockent les graisses
Réunis en congrès aux Pays-Bas, les nutritionnistes européens ont identifié "quatre ennemis" et brisé autant d'idées reçues. Légume minceur par excellence, l'aubergine peut paradoxalement devenir périlleuse pour la ligne. Véritable éponge, elle absorbe l'huile de cuisson en grande quantité. Mieux vaut donc limiter les moussakas et les beignets d'aubergines.
Bienvenue dans le monde des trucs et astuces