Agrumes
Pour extraire complètement le jus des agrumes, plongez les dans l'eau très chaude avant de les presser.
Arômes
Pour préparer vos sauces, mettez vos herbes (thym romarin ect..) dans une boule à thé.
Amertume des sauces au vin
Pour enlever l'amertume de vos sauces au vin, rajoutez 1 ou 2 carreaux de chocolat noir.
Banane
Pour conserver plus longtemps vos bananes envellopez les dans du papier journal et mettez les dans un placard.
Barbecue
Quand vous faites une grillade au four, pour éviter d'enfumer votre cuisine, remplissez d'eau la plaque du four avant de la glisser sous le grille...la graisse en tombant se deposera sur l'eau et ne brulera pas.
Barbecue
Pour accompagner vos viandes pendant votre barbecue, enveloppez des pommes de terre entières non epluchées dans du papier aluminium et jetez les dans la braise 10 a 15 mn .
Boissons
Ne jetez plus vos peaux d'ananas. Lavez les avec une brosse, puis mettez les dans une casserole d'eau froide, couvrez, mettez sur le feu et faites bouillir 10 mn ou plus. Rajoutez une gousse de vanille , de la cannelle, 2 clous de girofles et de l'anis étoile, buvez chaud ou froid.
Boulettes économique
Raper un oignon,ajouter un verre de persil émincé, un oeuf, un bouillon de viande dissous dans une cuillere a soupe d'eau chaude, du cumin, paprika, poivre et sel. Faire des boulettes, les aplatir dans la paume de la main, les passer a la farine, les frire à la poele anti-adérante a feu moyen.
Champignons
Pour conserver vos champignons toute l'année, coupez les en lamelles et faites les secher pres d'une source de chaleur (chauffage,radiateur ect..). Une fois secs, mettez les dans un bocal a l'abri de l'humidité. Trempez les dans l'eau tiéde pour les rehidratés avant de vous en servir.
Colorant
Pour donner une belle couleur a votre caramel, rajoutez du sirop de grenadine au sucre.
Colorant pour les pates
Pour avoir des pâtes de couleur rouges, faites-les cuire dans l’eau de rinçage des betteraves.
Comment choisir un melon
La queue du melon doit commencer à se détacher toute seule et en appuyant un peu, le doigt doit s'enfoncer légèrement.
Compote rapide
Réaliser une compote en 3 mn, éplucher pommes, poires, peches.... coupez les en morceaux, placer les dans un grand bol, saupoudrer de sucre glace mettre 3 minutes au micro ondes puissance maxi.
Confiture d'orange sans amertume
Stocker pendant 1 semaine vos oranges au congélateur ensuite proccéder comme habituellement (le froid diminue considérablement l'amertume) .
Conservation persil
Pour garder du persil bien vert et longtemps, il suffit de le mettre dans un bocal dans lequel il y a de l'eau ( comme un bouquet ) dans le bas du frigo.
Conservation vanille
Mettez vous gousses de vanille au congélateur, elles garderont leur souplesse.
Conserves
Conservez vos gousses d'ail dans un bocal rempli d'huile d'olive, vous pourrez les garder ainsi plusieurs mois et recupérer l'huile aromatisée pour vos salades ou autre...
Cuisine
Pour que les pommes de terre n'éclatent plus a la cuisson (a l'eau) ne pas oublier de saler l'eau froide.
Démoulage
Pour demouler vos gateaux facilement , deposez votre plat sorti du four sur un torchon humide.
Déssaler rapidement les anchois
Pour dessaler rapidement les anchois, les rincer a l'eau froide, puis les faire tremper 10 minutes dans du vinaigre de vin.
Diététique
Vous pouvez alléger votre bouillon avec une écumoire et une tranche de pain disposer le pain sur l'ecumoire et promener le tout a la surface du bouillon, le pain boira toutes les graisses.
Eliminer les odeurs de poisson
Faites bouillir une casserole d'eau avec du vinaigre blanc pendant quelques minutes .
Enlever l'acidité de votre choucroute
Pour enlever l'acidité de votre choucroute, faites la cuire simplement avec une carotte, du vin blanc et un peu d'eau.
Eplucher facilement
Pour enlever facilement la peau des amandes et des noix , les plonger quelques instant dans de l'eau tres chaude.
Eplucher les oignons sans pleurer
Mettre les oignons dans une casserole pleine d'eau pendant 30 mn, ou les mettre au congélateur pendant 30 mn avant de les éplucher.
Evitez les germes d'oignons et d'ails
Disposer les oignons ou échalotes, ainsi que l'ail dans un bocal avec du liège, exemple bouchons de vin, ceci empêche la germination.
Faire son sucre vanillé
Il faut prendre une boite hermétique, mettre un kilo de sucre en poudre dedans et quatre gousses de vanille. Remuer de temps en temps et au bout d'un mois, le sucre sera vanillé.
Goût
Pour donner un gout original à vos frites écrassez 2 ou 3 gousses d'ail non epluchées et rajoutez les à votre friture.
Les légumes verts frais plus longtemps
Pour que les légumes vert restent frais plus longtemps comme salade, courgette, persil, menthe,.... il suffit de les envelopper dans un papier journal, une fois le papier humide le renouveler.
Menthe
Pour garder de la menthe toute l'annee, lavez les feuilles, essorez les et faites les secher dans un endroit sec et ventillé.
Odeurs de cuissons
Pour ne pas avoir de mauvaise odeur de cuisson qui reste dans la maison faites de l'eau avec des clous de girofles ou des herbes de provence .
Oeufs
Pour réussir à séparer le blanc du jaune, il suffit de casser votre oeuf dans un entonnoir. Le blanc glissera et le jaune restera à l'intérieur.
Oeufs durs
Pour pas que la coquille de vos oeufs dures eclatent, ajoutez une pincée de sel dans l' eau de cuisson.
Os à moelle
Pour que l'os a moelle ne se vide pas à la cuisson, mettre quelques grains de gros sel a chaque extremité de l'os.
Ouvrir facilement les huitres
Passer les une grosse minute à la vapeur d'eau et elles vont s'ouvrir légèrement, passer alors un couteau et les ouvrir d'un coup.
Peaux d'oranges
Faites secher près d'une source de chaleur vos peaux d'oranges epluchées en spirales ca degage une odeur agréable, une fois sechées faites des infusions en les plongeant dans l'eau très chaude.
Poisson
Pour écailler plus facilement vos poissons, plongez les 5 secondes dans l'eau froide.
Poisson
Avant de faire griller vos poissons, prenez soin de frotter la grille du barbecue ou du four avec un quartier de citron, le poisson ne restera pas collé.
Potage gouteux
Pour donner un gout raffiné à vos potages rajoutez 1 ou 2 cuillère d'huile de noix.
Poulet doré
Pour réussir un poulet bien doré sans graisse rajoutée, frottez la peau avec un demi citron.
Quiches réussi
Pour que les pates à quiches ne mollissent pas à la cuisson, il suffit de battre un blanc d'oeuf en neige et de le disposer entre la pate et la garniture (le jaune peu être rajouter a la garniture).
Rapide
Faites vos pommes de terre en robe de champs au micro ondes.
Mettez vos pommes de terre dans un sachet plastique, faites plusieurs trous à l aide d'une paire de ciseaux, placez le tout au micro ondes puissance maxi, entre 10 et 15 minutes.
Reçyclage de fromage
Ne jetez pas un fromage de chèvre lorsqu'il devient trop fort, laissez le secher au frigo dans son emballage, vous pouvez l'utiliser rapé dans vos salades pour relever le gout.
Remplacer le vin blanc dans les sauces
Remplacez-le par du vinaigre de vin dilué dans un peu d'eau et auquel vous ajouterez deux morceaux de sucre.
Riz bien blanc
Presser le jus d'un citron dans l'eau de cuisson et mettre ensuite le riz à cuire normalement.
Sauce trop salée
Dans votre sauce mettez un bouchon de liège jusqu'à ce que la sauce soit prête ou mettre une petite boule de pâte de farine ou plonger une cuillère ou une fourchette en argent dans votre préparation.
Soufflé au fromage réussi
Pour qu'un soufflé ne dégonfle pas dès sa sortie du four, mettez dans votre préparation deux pincées de levure.